Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Список ОИВ > Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области > Личная страница > Интернет-дневник

Как не стать обманутым дольщиком

Проблема обманутых дольщиков возникла не сегодня и не вчера. И не в каждом случае стоит все списывать на кризис. Да, он вынудил ряд застройщиков (вполне солидных, работающих не один год на этом рынке) "заморозить" строительство. Но проблема в том, что наши граждане весьма неосмотрительно подходят к вопросу договорных отношений и это играет на руку недобросовестным застройщикам.

Каждый потенциальный дольщик должен:
- проверить у компании-продавца наличие необходимого пакета документов: разрешение на строительство, проектную декларацию, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок;
- изучить в предлагаемом к подписанию договоре все пункты;
- обратить внимание на цены, срок сдачи дома в эксплуатацию, ответственность застройщика, штрафные санкции в случае просрочки сдачи. Договор должен быть заключен в соответствии с требованиями  Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве")  и затем обязательно подлежит регистрации в органах федеральной регистрационной службы.

Как быть при банкротстве предприятия-застройщика? Существуют спорные моменты в законодательстве о долевом строительстве. Дольщики сетуют, что Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве" и Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности  (банкротстве)" не корреспондируются между собой, нужно внести определенные поправки на высшем законодательном уровне. По юридической силе оба закона равнозначны. Но на практике дольщики сталкиваются с тем, что закон о банкротстве берет верх, ставя их в одну очередь с другими кредиторами. К примеру, с теми же подрядчиками, работниками, не получившими заработную плату от организации-банкрота, и так далее.

В Государственной Думе Российской Федерации прошла одна поправка, но она касается больше интересов дольщиков, нежели их прав. К удешевлению строительства должно привести освобождение застройщика, работающего на объектах с привлечением средств дольщиков, от уплаты НДС.

Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и другими органами ведется серьезная разъяснительная работа с дольщиками. Но что-то все равно остается неуслышанным. В тоже время сделано немало. Только в прошлом году для оказания помощи гражданам, участвующим в долевом строительстве жилья, из бюджета Омской области направлено 5 миллионов рублей на предоставление целевых займов. Еще столько же – на субсидирование 2\3 процентной ставки по ипотечным кредитам льготным категориям граждан. 4 млн. рублей дополнительно привлечено в качестве поручительства по ипотечным жилищным кредитам. Кроме того, в 2009 году на достройку трех проблемных домов ООО "Компания "ОмСтрой-2001" выделены бюджетные ассигнования в объеме 56 млн. рублей. Эти средства направлены жилищно-строительным кооперативам, созданным из участников долевого строительства многоквартирных домов по ул. Харьковской, ул. Вострецова, ул. Ишимской в г. Омске.

Любой из налогоплательщиков может задать резонный вопрос: а почему деньги пошли не на строительство детского садика или больницы? И будет прав. Губернатор Омской области  все же пошел на такой шаг, чтобы помочь людям. Хотя Федеральный закон  от 6 октября 2003 года
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" говорит, что вопросы обеспечения жильем граждан, в первую очередь малоимущих, при строительстве муниципального жилья и создание условий для жилищного строительства – это компетенция органов местного самоуправления. Многим дольщикам оказываемая поддержка со стороны регионального Правительства, вселяет надежду, что органы власти и дальше продолжат заниматься их проблемами, позволяя им не брать на себя ответственность за принятые неосмотрительно решения.
 

версия для печати